Фундамент «утепленная шведская плита» (УШП): преимущества и недостатки, этапы строительства

УШП

Достичь значительного энергосбережения и комфорта в доме – важная задача современного строительства. Надежный помощник в данном деле – фундамент УШП – утепленная шведская плита. Что это? Монолитная основа из железобетона со встроенными в нее водяным подогревом пола и коммуникациями.

Сейчас все чаще возводят так называемые «энергоэффективные дома», которые мало потребляют внешней энергии и обеспечивают владельцам комфорт. Их потребление – 15 кВт-час на 1 кв. м площади в год. Что касается старых зданий, показатели иные – 300 кВт-час. В случае с новостройками – 60 кВт-час. При возведении «пассивных домов» акцент делают на планировочное решение. То есть в обеспечении жизнедеятельности сложное технооборудование уходит на второй план. «энергоэффективный дом» сохраняет и накапливает энергию, а затем эффективно использует ее.

Основание может пропускать холод. Так вот в «энергоэффективный дом» отлично вписывается именно фундамент УШП. Его реально возводить в регионах с любыми климатическими условиями.

Конструкция утепленной шведской плиты устанавливается на различных грунтах. Плита будет залегать неглубоко. Это полностью компенсируется качественно уплотненной песчано-гравийной подушкой, утепленными отмостками и продуманным кольцевым дренажом. В итоге, теплопотери через фундамент, можно сказать, исключены. УШП аккумулирует тепло, прекрасно вливаясь в «энергоэффективный дом». Даже если здание длительное время не будет отапливаться, температура в нем сохранится комфортной.

С УШП могут работать только специалисты. Строительство должно осуществляться по предварительно разработанному проекту. Нужен точный анализ грунта на участке, оценка состава и толщины подсыпки из песка-гравия. Есть и другие важные моменты, которые невозможно спланировать, не имея соответствующих знаний и опыта.

Преимущества и недостатки УШП

Утепленная шведская плита с каждым годом набирает все большую популярность. Неудивительно, ведь у инновации множество преимуществ:

  • Возможность возвести фундамент на любом месте, там, где строительство вообще реально. При правильно разработанном проекте проявление морозного вспучивания исключено. По этой причине УШП очень популярен в странах Скандинавии. Он особо надежен на фоне сильной влажности грунта со сложными зимними условиями.
  • Прекрасный вариант для каркасного строительства. Возведенные на традиционном фундаменте дома такого типа не могут похвастаться достойной теплоемкостью.
  • «Все включено». Отдавая предпочтение «шведской» плите, владелец сразу получает систему отопления “теплый пол”, канализацию, электрическую разводку (частично) кольцевой дренаж и утепленные отмостки.
  • Готовый пол. Да, УШП – это уже теплый качественный пол, требующий только финишного покрытия.
  • Выгодная стоимость и экономия время. Говорят, данный фундамент дорого стоит. На самом деле, нет. Оцените все проводимые работы по цене и срокам выполнения. Сразу ощутите выгоду. Возвести УШП для дома, например, в 200 кв. м можно за 15 дней. Разве выйдет вложиться в сравнительно небольшую сумму и в столь короткий срок, если выполнять все конструкционные элементы по отдельности?
  • Энергоэффективность. Выбрав УШП, значительно сэкономите на отоплении дома.

Недостатки у такого фундамента тоже есть. Однако большинство можно отнести скорее к его особенностям, чем к минусам.

  • Необходимость в высокой квалификации строителей. Составлять проект должны квалифицированные проектировщики, а проводить строительные работы и монтаж – сертифицированные стройбригады с достаточным опытом.
  • Решите возвести домик на участке с уклоном, строительство будет немного дороже. Да, и цокольного этажа также не предполагается. Учитывайте это.
  • Любите дома с высоким цоколем? Фундамент УШП будет низким, а значит, не подойдет. Не минус, но российские люди просто не привыкли к такому положению дел.
  • Фундамент рассчитан на легкие каркасные и деревянные дома. Для тяжелых зданий требуются тщательные расчеты.

К качеству материалов для УШП предъявлены особые требования. Решив возвести данное основание, нельзя экономить. Статическую нагрузку выдерживают добротные плиты. А деформации не поддаются только качественные утеплители.  

Этапы строительства

Первым делом проводится разметка на участке, затем следуют земляные работы. Это подготовительный этап. Когда котлован вырыт, специалисты вновь делают разметку, чтобы безошибочно проложить дренажную, канализационную и водопроводную системы. На этой стадии может иметь место и укладка силового кабеля.

Создавать траншеи под трубы бывает неудобно. Иногда на дно котлована засыпают чистый песок или песок с гравием, и после утрамбовки выкладывают трубы согласно проекту. После этого первичная «подушка» застилается геотекстилем. Далее снова следует слой песка, равномерно распределяемый по поверхности. Каждый его слой (или гравия) качественно утрамбовывается с помощью виброплиты.

Нужно сказать, строение «подушек» и их последовательность бывают разными. Иногда используют чистый песок, иногда в качестве первичного слоя применяют гравий и щебенку, после которого следует песчаный. В тонкостях данного строительства разобраться довольно сложно неопытному человеку. Поэтому сооружение фундамента УШП желательно поручить именно профессионалам.

После подготовительного этапа идет настил утеплителей. Используются L-блоки либо стандартные теплоизоляционные плиты. Первый вариант экономит время, является менее трудоемким. Можно сразу сформировать угол перехода от горизонтального пояса утепления до вертикальной стенки. Показатели жесткости у L-блоков повышенные, что не требует возведения опалубки по периметру сооружения.

На следующем этапе строители создают армирующий пояс, вяжут каркасные конструкции. Размеры и количество прутьев зависят от результатов выполненного проектирования. Когда армирующая конструкция будет готова, переходят к установке контуров водяного подогрева, применяя трубы высокого качества. Раскладывают их согласно проекту и фиксируют к арматурной решетке. Существует вариант когда трубы теплого пола фиксируют под арматурой, прямо на утеплителе. По окончании всех работ осуществляется опрессовка установленной системы.

Завершающий этап – заливка «шведской» плиты бетоном. Когда данный материал достигнет нужной зрелости, производится затирка поверхности. Отшлифованная плита выглядит эстетично и полностью готова к финишной отделке.

Фундамент «утепленная шведская плита» – высоконадежное основание для дома. Несомненно, УШП будет развиваться и дальше. Ведь это энергосберегающая технология.