Каркасные малоэтажные конструкции, расположенные на малозаглубленном основании, сейчас особо популярны. Правда поначалу данное инженерное решение не вызывало доверия в странах Скандинавии. Однако после возведения нескольких домов на основе утепленного финского фундамента или «шведской» плиты мнение скандинавского народа поменялось кардинально. УФФ и УШП обеспечили комфорт и прекрасно зарекомендовали себя в качестве энергосберегающих технологий.
Оба вида фундамента схожи между собой. УФФ возводят на грунт через прочную железобетонную подошву (в утепленной шведской плите аналогом будет несущее ребро). С ее шириной делают разные манипуляции: под легкими постройками уменьшают, под более тяжелыми – увеличивают. Аналогично и с УШП. Влиянию морозного пучения УФФ не подвержен, так как утепляются его вертикальная часть и отмостки. Как выполняют плиту пола? Снова аналогично УШП. Теплопотери тоже одинаковые, а значит, УФФ можно, как и «шведскую» плиту, устанавливать под «пассивными домами».
Различия
Если сравнивать УШП и УФФ, первый – прямоугольная емкость с бетоном, теплыми полами и пенополистиролом. Второй – лента с так называемой «пяткой», исполняющей несущую роль и опорную, с уплотненным грунтом и утепленной стяжкой с аналогичными комфортными полами. Вариаций лент несколько. Применяются и бетон и блоки. Если участок с большими уклонами, перекрытие иногда делают железобетонными плитами. Затем устанавливают по ним утепленную стяжку. Варианты утепления ленты тоже бывают разными.
Итак, основные различия финского фундамента от УШП:
- Вертикальная несущая часть и основа – между ними отсутствует жесткая связь.
- Частично для создания фундамента используются блоки. Он не цельномонолитный как УШП.
- Глубина заложения – от 50 см. Утепленная шведская плита располагается на поверхности.
- Проводить утепление можно отдельно по помещениям, не затрагивая всю площадь дома.
- Широкие возможности, но и цена выше, примерно на 15%.
Как видно, у утепленного финского фундамента наблюдаются достоинства УШП, но возможностей использования намного больше. Размещать УФФ реально и под тяжелым сооружением и на территории с существенным уклоном. Конечно, цена его немного выше УШП, но это обусловлено размерами цоколя, значительным расходом песка с гравием и немалыми трудовыми затратами.
Еще один интересный момент: в сравнении со «шведской» плитой УФФ не пользуется особой популярностью в нашей стране, но приемы работы известны для многих строительных компаний.
Плюсы и минусы финского фундамента
Как и говорили, УФФ включил в себя достоинства УШП. Однако есть у него и другие преимущества:
- Он выгоден и требует небольших трудозатрат на территориях со значительным уклоном.
- Адаптирован под тяжелые конструкции.
- Высокий цоколь. Его высота является неограниченной. И если создавать из блоков, можно не применять опалубки.
- Простой в исполнении вариант.
- Хорошая ремонтопригодность инженерных коммуникаций. Несущая роль отведена цоколю и находящейся под ним «пятке». Стяжка с коммуникационными системами по отношению к ленте «развязана». Что касается УШП, коммуникации вмурованы в бетон и на случай аварийной ситуации доступ к ним затруднителен. Поэтому при строительстве «шведской» плиты стараются выполнить максимально качественный монтаж, используя надежные материалы.
- Возможность осуществить прокладку коммуникаций, сделать пол и стяжку по завершении строительства дома.
- Хорошие показатели энергоэффективности.
Минусы УФФ связаны в основном с огромным объемом земляных работ. На обратную засыпку требуется большое количество сыпучих стройматериалов. Да, и технология устройства сложная. Действительно качественное основание могут обеспечить только профессионалы своего дела.
Комплекс работ по сооружению УФФ
Перед тем как приступить к сооружению утепленного финского фундамента специалисты определяют место постройки. Следующие действия:
- Проводится разметка котлована. Выполняют ее с учетом запаса по отношению к наружному параметру утепляемой отмостки.
- Земляные работы. Удаляется верхний слой почвы (если замыслы по ландшафтному дизайну не включают использование снятого плодородного грунта, его удаляют со строительной площадки). Далее роются траншеи в соответствии с высотой слоя подсыпки и глубиной залегания песчано-гравийной подушки.
- Создание дренажного уклона. На геоткань выполняют засыпку и утрамбовывают специальной виброплитой.
- Укладка рулонной гидроизоляции под «подушку» ленты. Аналогичные манипуляции с наружной поверхностью цоколя можно осуществить позднее, при необходимости.
- Армирование «подушки». Применяются пояса армирования, диаметром от 8 до 14 мм. Если толщина песчаной или песчано-гравийной смеси не превышает 25 см, будет достаточно двух поясов. В ином случае потребуется большее количество. Связывают их специальными перемычками. Нижний пояс помещается на подкладки из полимера или из бетона.
- Монтаж опалубки и заливка бетона.
- Сооружение ленты (применяются блоки).
- Утепление внутренней поверхности ленты (применяются ЭППС-плиты).
- Засыпка песком и щебнем внутренней части. Через каждые 10 см проводится утрамбовка специальной виброплитой. Чтобы исключить смешивание слоев разного рода, используется геоткань.
- Утепление пола.
- Установка труб для пола, закладных для определенных коммуникаций и заливка стяжки.
Строительство финского фундамента обеспечивает великолепный результат. Применяемый утеплитель предотвращает выход тепла из помещения и при этом аккумулирует тепло, исходящее из почвы, что защищает бетон от промерзания.
Технология не предусматривает сооружение подземного этажа. Но в целом это проверенная временем, надежная конструкция, отличающаяся долговечностью и создающая комфортные условия проживания. Хорошо подходит для различных видов грунта и стеновых стройматериалов.