Утепленный финский фундамент (УФФ): чем отличается от УШП, обзор технологии

Каркасные малоэтажные конструкции, расположенные на малозаглубленном основании, сейчас особо популярны. Правда поначалу данное инженерное решение не вызывало доверия в странах Скандинавии. Однако после возведения нескольких домов на основе утепленного финского фундамента или «шведской» плиты мнение скандинавского народа поменялось кардинально. УФФ и УШП обеспечили комфорт и прекрасно зарекомендовали себя в качестве энергосберегающих технологий.  

Оба вида фундамента схожи между собой. УФФ возводят на грунт через прочную железобетонную подошву (в утепленной шведской плите аналогом будет несущее ребро). С ее шириной делают разные манипуляции: под легкими постройками уменьшают, под более тяжелыми – увеличивают. Аналогично и с УШП. Влиянию морозного пучения УФФ не подвержен, так как утепляются его вертикальная часть и отмостки. Как выполняют плиту пола? Снова аналогично УШП. Теплопотери тоже одинаковые, а значит, УФФ можно, как и «шведскую» плиту, устанавливать под «пассивными домами».

Различия

Если сравнивать УШП и УФФ, первый – прямоугольная емкость с бетоном, теплыми полами и пенополистиролом. Второй – лента с так называемой «пяткой», исполняющей несущую роль и опорную, с уплотненным грунтом и утепленной стяжкой с аналогичными комфортными полами. Вариаций лент несколько. Применяются и бетон и блоки. Если участок с большими уклонами, перекрытие иногда делают железобетонными плитами. Затем устанавливают по ним утепленную стяжку. Варианты утепления ленты тоже бывают разными.

Итак, основные различия финского фундамента от УШП:

  • Вертикальная несущая часть и основа – между ними отсутствует жесткая связь.
  • Частично для создания фундамента используются блоки. Он не цельномонолитный как УШП.
  • Глубина заложения – от 50 см. Утепленная шведская плита располагается на поверхности.
  • Проводить утепление можно отдельно по помещениям, не затрагивая всю площадь дома.
  • Широкие возможности, но и цена выше, примерно на 15%.

Как видно, у утепленного финского фундамента наблюдаются достоинства УШП, но возможностей использования намного больше. Размещать УФФ реально и под тяжелым сооружением и на территории с существенным уклоном. Конечно, цена его немного выше УШП, но это обусловлено размерами цоколя, значительным расходом песка с гравием и немалыми трудовыми затратами.

Еще один интересный момент: в сравнении со «шведской» плитой УФФ не пользуется особой популярностью в нашей стране, но приемы работы известны для многих строительных компаний.

Плюсы и минусы финского фундамента

Как и говорили, УФФ включил в себя достоинства УШП. Однако есть у него и другие преимущества:

  • Он выгоден и требует небольших трудозатрат на территориях со значительным уклоном.
  • Адаптирован под тяжелые конструкции.
  • Высокий цоколь. Его высота является неограниченной. И если создавать из блоков, можно не применять опалубки.
  • Простой в исполнении вариант.
  • Хорошая ремонтопригодность инженерных коммуникаций. Несущая роль отведена цоколю и находящейся под ним «пятке». Стяжка с коммуникационными системами по отношению к ленте «развязана». Что касается УШП, коммуникации вмурованы в бетон и на случай аварийной ситуации доступ к ним затруднителен. Поэтому при строительстве «шведской» плиты стараются выполнить максимально качественный монтаж, используя надежные материалы.
  • Возможность осуществить прокладку коммуникаций, сделать пол и стяжку по завершении строительства дома.
  • Хорошие показатели энергоэффективности.

Минусы УФФ связаны в основном с огромным объемом земляных работ. На обратную засыпку требуется большое количество сыпучих стройматериалов. Да, и технология устройства сложная. Действительно качественное основание могут обеспечить только профессионалы своего дела.

Комплекс работ по сооружению УФФ

Перед тем как приступить к сооружению утепленного финского фундамента специалисты определяют место постройки. Следующие действия:

  1. Проводится разметка котлована. Выполняют ее с учетом запаса по отношению к наружному параметру утепляемой отмостки.
  2. Земляные работы. Удаляется верхний слой почвы (если замыслы по ландшафтному дизайну не включают использование снятого плодородного грунта, его удаляют со строительной площадки). Далее роются траншеи в соответствии с высотой слоя подсыпки и глубиной залегания песчано-гравийной подушки.
  3. Создание дренажного уклона. На геоткань выполняют засыпку и утрамбовывают специальной виброплитой.
  4. Укладка рулонной гидроизоляции под «подушку» ленты. Аналогичные манипуляции с наружной поверхностью цоколя можно осуществить позднее, при необходимости.
  5. Армирование «подушки». Применяются пояса армирования, диаметром от 8 до 14 мм. Если толщина песчаной или песчано-гравийной смеси не превышает 25 см, будет достаточно двух поясов. В ином случае потребуется большее количество. Связывают их специальными перемычками. Нижний пояс помещается на подкладки из полимера или из бетона.
  6. Монтаж опалубки и заливка бетона.
  7. Сооружение ленты (применяются блоки).
  8. Утепление внутренней поверхности ленты (применяются ЭППС-плиты).
  9. Засыпка песком и щебнем внутренней части. Через каждые 10 см проводится утрамбовка специальной виброплитой. Чтобы исключить смешивание слоев разного рода, используется геоткань.
  10. Утепление пола.
  11. Установка труб для пола, закладных для определенных коммуникаций и заливка стяжки.

Строительство финского фундамента обеспечивает великолепный результат. Применяемый утеплитель предотвращает выход тепла из помещения и при этом аккумулирует тепло, исходящее из почвы, что защищает бетон от промерзания.

Технология не предусматривает сооружение подземного этажа. Но в целом это проверенная временем, надежная конструкция, отличающаяся долговечностью и создающая комфортные условия проживания. Хорошо подходит для различных видов грунта и стеновых стройматериалов.