Особенности фундамента Supergrund

Альтернативный фундамент Супергрунд или УШП 2.0 – современный энергоэффективный вариант, во многом выигрывающий у «шведской» плиты и даже у финского фундамента. На первый взгляд, он практически неотличим от своих «собратьев», но кардинальное различие есть. Разработчики отделили его несущую часть от стяжки с теплым полом. Эти элементы стали независимыми друг от друга.

Более всего Supergrund напоминает именно УШП, ведь представляет собой незаглубленную ленту с полами. Однако является усовершенствованной версией «шведской» плиты.

Причины популярности Supergrund

Первая причина заключается именно в особенности его конструкции. Стяжка и лента – раздельные элементы. Последней отведена несущая роль. Это большой плюс. В период дождей работа строителей не зависит от капризов погоды. Ведь достаточно соорудить ленточную часть, коробку дома и крышу, а под ней делать утепление, проводить инженерные коммуникации и укладывать теплые полы.

Стяжка выполняется в монолитном варианте из бетона либо в любом другом. Она может быть и полусухой, обеспечивающей безупречное качество финишной отделки. На стыке несущего ребра и стяжки в Supergrund отсутствует изломная нагрузка. В УШП нет такого преимущества. Поэтому «шведская» плита подходит для возведения лишь легких одноэтажных домов, максимум – с мансардой. А в его усовершенствованной версии – Супергрунде – ленточный фундамент реально возвести даже под тяжелое пятиэтажное здание. УШП 2.0 выигрывает даже в УФФ. Supergrund неограничен в применении под кирпичные здания.

Среди других преимуществ Супергрунда:

  • Необязательно приглашать строительную бригаду с опытом, как в инженерных, так и земляных работах. Возводить ленту могут одни исполнители, а коммуникационные системы и стяжку – иные специалисты. Это очень удобно и цена возведения Supergrund куда приятнее, чем финского аналога.
  • Лучшая ремонтопригодность в сравнении с УШП. Стяжка поддается демонтажу. Это влетит в копеечку, но все же такая возможность присутствует, так как несущие конструкции не будут затронуты.
  • Неограниченная высота цоколя, как и в случае с утепленным финским фундаментом. Для УШП подобной возможности нет. Как возводиться цоколь? Строители заливают ленту такой высоты, которая необходима заказчику. После этого делается засыпка, и выполняется стяжка с теплыми полами. Данное преимущество особенно ощущается на территории с уклоном. Еще один важный момент: нет нужды отделывать цоколь. После возведения Супергрунда наружное ребро теплоизоляционного материала подлежит демонтажу. В результате остается эстетически привлекательный бетонный цоколь. В этом УШП тоже проигрывает, ведь строителям приходится отделывать наружный пенополистирол, чтобы придать ему красивый вид и защитить от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Высокая энергоэффективность. Подтверждение тому – специальные термограммы. Супергрунд немного уступает УФФ, но оставляет далеко позади классическую «шведскую» плиту.

На этом преимущества не заканчиваются. Супергрунд реально сооружать на различных грунтах и поддавать сильным статическим нагрузкам. Под тяжелые здания уместен фундамент с опорной пяткой. Это позволяет возводить на УШП 2.0 кирпичные дома, несъемные опалубочные конструкции и т. д. На сложном грунте иногда добавляют сваи под несущую часть ленты, проведя точные расчеты.

Еще один плюс – доступная цена фундамента Supergrund. При всех его достоинствах и преимуществах перед финским аналогом, он стоит как УШП. Конечно, чем выше цоколь, тем больше стоимость. При высоте аналогичной традиционной «шведской» плите расценки практически одинаковы.

Что касается вариативности решений, инновационному фундаменту УШП 2.0 нет равных. Утепленная шведская плита и УФФ являются стандартными в таком плане. Но Супергрунд дает возможность создать любую ширину и высоту, выбрать тип стяжки и форму опалубки. Вариантов действительно много. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

Есть ли у Супергрунда недостатки?

В мире мало безупречных вещей. Имеет минусы и такое усовершенствованное основание, как Supergrund. Но их немного.

  • Размещение теплоизоляционного материала под несущей частью фундамента. Приходится большая нагрузка на пенополистирол в основе, которая передается несущими конструкциями. В простом Supergrund ширина ленты всего 200 мм. В сравнении с обычной «шведской» плитой, где локальная нагрузка существенно ниже, показатели иные – 450 мм. Если в основании применить, например, ЭППС уровня «Технониколь УШП», нагрузка на 200-миллиметровую ленту составит 2,4 т на ее погонный метр. По этой причине крайне важно при возведении Супергрунда осуществлять точный расчет нагрузок. Аналогичную работу следует выполнять и в случае с традиционной УШП, но в 99% случаев она не проводится.
  • Сложная опалубка. Но это если планируете оставить наружный теплоизоляционный материал. Наружное ребро ведь может заменить обычная опалубка из дерева.

Больше у Супергрунда нет минусов. И даже имеющиеся недостатки можно с легкостью убрать. Чтобы на пенопласт не приходилась сильная нагрузка от несущих конструкций, достаточно увеличить ширину ленты. Если при 200 мм нагрузка составляет 2,4 т, то при 250 мм – 3 т, 300 мм – 3,6 т, 350 мм – 4,2 т. Нужно еще больше? Не проблема. Максимально допустимая нагрузка – 7,5 т, но при ширине «пятки» 600 мм.

Есть и радикальный метод. Можно совсем убрать пенополистирол из основы. Однако желательно оставить теплоизоляционный материал с наружного ребра Супергрунда, с целью предотвратить промерзание грунта.

В данной статье были рассмотрены особенности инновации Supergrund. Это новая энергоэффективная технология, но уже пользующаяся огромной популярностью. При ее соблюдении в течение эксплуатационного срока не потребуется проводить ремонтных работ. Готовая конструкция минимизирует теплопотери через фундамент и пол, характеризуется высокой надежностью и долговечностью.