Опубликовано

Что Вы увидите из окна своего дома?

Коттеджи, в которых отдыхают русские, у финнов стоят как правило на берегах озер, между домами от ста до трехсот метров леса.

Конечно и у финнов есть коттеджные поселки и тесные участки, но все таки для Финляндии это нехарактерно. Они исторически вели хуторской образ жизни и к уединению относятся чрезвычайно требовательно. Для них это норма.

Финнам в условиях уединенности не составляет труда привязать коттедж к участку, поскольку его можно повернуть необходимой стороной к озеру или ориентировать кухню на север. При этом вид из остальных помещений не будет испорчен, поскольку расстояние до соседей достаточно большое и через лес соседние дома не просматриваются.

Нам же Росссиянам в этом плане привязать дом к участку гораздо сложнее. Даже в отдалении от городов мы исторически привыкли селиться скученно. Наши участки небольшие, расположены вплотную друг к другу. Как ни поверни планировку, все равно из некоторых окон видно то, что видеть зачастую не хотелось бы. В наших реалиях довольно часто, даже готовый проект необходимо модифицировать, чтобы дом устраивающий вас объемно планировочным решением просто «встал» на ваш участок как положено.

Чтобы окна спальни не смотрели на юго запад с его палящим послеобеденным солнцем. Что бы широкие окна гостиной смотрели именно на ваш участок а не на соседский забор или проезжую улицу. Что бы после размещения дома на небольшом участке, осталось достаточно земли для полноценной жизни на природе. Садик посадить, травку посеять, грядочку другую зелени к столу вырастить.

Конечно многие об этом не задумываются, за жизненными проблемами все описанное выше кажется несущественным. Многим просто негде жить, и кажется будешь рад любому уголку, и неважно куда смотрят окна в доме. Но подумайте, «строить красиво и некрасиво стоит одинаково, а разница в результате получается огромная» (с). И именно эта разница в конечном счете определяет Качество Вашей Жизни.