Опубликовано

Усиление каркаса и наружная обшивка

В плане наружной обшивки финские дома сильно отличаются от американских. За океаном почти всегда каркас домокомплекта обшивается плитами ОСП, поверх которых устанавливается мембрана для защиты от ветра и влаги. Плита ОСП не только придает дому законченный внешний вид, но и является дополнительным связующим звеном для балок каркаса. А мембрана надежно защищает как саму плиту, так и каркас, от избыточной влаги и протечек по фасаду. Совсем другую конструкцию имеет каркасный дом по финской технологии. Точнее, этот же вариант в Финляндии возможен, но на практике обычно применяется один из трех способов устройства обшивки дома:

Обшивка стен домокомплекта фасадным гипсокартоном. Отличное и очень эффективное решение для тех, кто хочет получить надежную защиту дома от ветра и влаги по выгодной цене. К сожалению, особый гипсокартон для каркасных домов не слишком распространен в нашей стране, но в Финляндии это один из основных материалов для строительства.
Обшивка домокомплекта мягкими древесно-волокнистыми плитами (МДВП). Этот материал с полным правом можно назвать многофункциональным. Плиты придают каркасу дополнительную жесткость, защищают дом от ветра, а также утепляют его и препятствую прохождению внешних звуков внутрь дома. В отличие от фасадного гипсокартона, мягкие ДВП представлены на внутреннем рынке очень широко и пользуются повышенным спросом.
Усиление каркаса домокомплекта укосинами или фанерой. В этом случае обшивка либо вовсе не выполняется, либо на ее место устанавливается ветрозащитная пленка. Конечно, оставлять стены в таком виде нельзя, поэтому наружные плиты все равно будут установлены позже. Однако функциональной нагрузки они нести не будут, так как усиление каркаса будет обеспечиваться врезанными укосинами и (или) жесткими листами фанеры.
Особенности финского каркасного строительства допускают использование плит ОСП, но, в отличие от американских проектов, здесь плиты применяются обычно в качестве внутренней обшивки. Ветрозащитная пленка необязательна и зависит от типа климата, но зачастую ее устанавливают как при использовании гипсокартона, так и при работе с МДВП. Скандинавский вариант проектирования стен более удобен тем, что все изоляционные материалы остаются под наружной обшивкой. Тем самым обеспечивается их сохранность, а дом приобретает более эстетичный внешний вид.