Опубликовано

Прокладка инженерных коммуникаций

Различные коммуникации прокладываются на разных этапах строительства. Отопление в каркасных домах по финской технологии является водяным, поэтому трубы для системы теплого пола прокладываются сразу после устройства фундамента перед настилом чернового пола. Радиаторы отопления в каркасных домах устанавливаются только на вторых этажах (если дом небольшой, используются обычные электрообогреватели). Вода для системы отопления нагревается в любом котле, в том числе – в электрическом. В последнее время большое распространение стали получать тепловые насосы, которые хорошо подходят для обогрева отдельных зданий.

Водоснабжение и канализация в каркасных домах по финской технологии ничем не отличается от других объектов загородного строительства. Самое главное – строго выполнять все законодательные нормы, предусмотренные для этих коммуникаций. Электрическая проводка в финских домах скрытая. Провода укладываются в зазоры между слоями стеновых плит, либо проходят над потолком.

Вентиляция в финских каркасных домах тоже необходима. Хотя стены изготавливаются из материала, который позволяет дому «дышать», дополнительная «помощь» ему никогда не помешает. В идеальном варианте проектируется приточно-вытяжная вентиляция с накоплением и повторным использованием тепла. В более простых случаях в кухне и санузле устанавливается только лишь вытяжка, а приточные клапаны располагаются в стенах дома.