Опубликовано

Каркасный дом дешево

Малоэтажное строительство вызывает все больший интерес у наших граждан. Кто-то покупает земельные участки и только собирается строить новый дом, а кто-то – желает обновить старые постройки. Универсальной технологии не существует, но есть вариант постройки загородных домов, который отличается высоким итоговым результатом при минимальных затратах на работы и отделочные материалы. Речь идет о технологии каркасного строительства, которая пришла к нам из Финляндии. Каркасные дома легко проектируются и быстро строятся; экономят тепло и допускают разные варианты отделки. Если вы хотите жить в красивом, уютном и надежном загородном доме, остановите свой выбор на сборном доме. При этом неважно, собираетесь ли вы приезжать туда только летом, или жить в нем постоянно. Каркасные дома быстро отапливаются и долго держат тепло (не зря они получили распространение именно в северных странах), поэтому для них не нужен большой обогреватель.

Разница в ценах между каркасными и другими загородными домами (например, кирпичными) заметна даже человеку, далекому от строительства. Хороший и качественный каркасный дом дешево – это не мечта, а реальность. Причем по каркасной технологии можно возводить не только простые одноэтажные домики для летнего отдыха, но и полноценные коттеджи. Если же приводить конкретные цифры, то стоимость каркасного дома более чем в два раза ниже, чем цена кирпичного дома той же площади и планировки. Впрочем, кирпичные дома являются самыми дорогими – этим и объясняется столь большая разница в цене, — но и дома из других материалов будут стоить дороже. Так, каркасный дом обойдется в 1,7 раз дешевле, чем дом из пенобетона, и в 1,3 раза – чем дом из бруса.

Глядя на эти цифры, у читателя может возникнуть сомнения в качестве и надежности этой технологии. Однако беспокоиться здесь не о чем. Комфорт и тепло в них точно такие же, что и в других загородных домах. Отделку хозяева могут выбрать любую, что подтверждается десятками примеров различных каркасных домов. Кроме того, в силу легкости конструкции каркасное строительство не требует глубокого фундамента и усиленного грунта. Дома можно строить практически на любой поверхности и в любое время года. Таким образом, каркасное строительство с полным правом можно считать универсальной технологией. Когда другие дома нельзя строить из-за особенностей грунта или нехватки денег, каркасные возводятся всего за несколько месяцев.