Опубликовано

Как сделать план дома самостоятельно?

Площадь дома всегда будет казаться меньше, чем хочется на самом деле. Поэтому задача планировки, по сути, сводится к грамотному «вписыванию» имеющихся помещений в заданные рамки. А чтобы знать количество и назначение самих помещений, нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и их потенциальных гостей. Во внимание нужно принимать пол, возраст, увлечения и другие факторы. Определившись с помещениями, следует представить их площадь для комфортного использования и попытаться разместить их на плане.

Если «нарезать» квадраты и прямоугольники комнат заранее (например, вы решили, что кухня должна иметь размеры 3х3 м, а комната – 5х3 м), неизбежно появится сложность с их компоновкой в границы дома. Как минимум с одной стены появится выступ, поэтому размеры помещений придется уменьшать. Избежать это можно с помощью второго способа проектирования. Планировка дома здесь выполняется на основе общей площади дома, когда внутри стен вычерчиваются внутренние перегородки, двери, лестницы и окна. Общую площадь дома, опять же, нужно выбирать с учетом его будущих жильцов.

Обращаем внимание, что полезная и общая площадь дома – это разные понятия. Есть еще и так называемая жилая площадь, которая не учитывает вспомогательные помещения. Однако при разработке проекта лучше все же ориентироваться на полезную площадь, куда будут включены не только комнаты, но и кухня, кладовые, коридоры и другие объекты. Очевидно, что стены дома тоже будут занимать определенное место, поэтому если вам нужна полезная площадь дома в 80 квадратных метров, внешние границы дома будут больше, чем 8-10 м.

Наносить помещения на план нужно после того, как будут определены внешние границы дома. Без подгонки площадей здесь не обойтись, поэтому неудивительно, если комната будет иметь размеры не 4х3 м, а, к примеру, 3,8х3,3 м. Нежелательно проектировать помещения таким образом, чтобы они образовывали ниши или выступы в стенах (только если они не предусмотрены для размещения мебели или бытовой техники). Также необходимо следить за тем, чтобы балки и перекрытия имели определенную длину.

Что касается размещения комнат внутри дома, то для этого тоже существуют определенные правила, о которых будет сказано ниже. Пока же нужно определиться с основными моментами планировки, а именно – с расположением входной двери и запасного выхода, если он предусмотрен планом. Архитекторы выдают разрешение на строительство с учетом того, что новое здание должно вписываться в общую концепцию всей улицы. Поэтому та сторона дома, которая выходит на дорогу, будет парадным фасадом. Он должен быть отделан наиболее красиво, и именно с этой стороны должна располагаться входная дверь. Эта дверь должна вести в прихожую или тамбур, где гости дома смогут снять обувь и повесить верхнюю одежду. Задний ход лучше спрятать от взглядов со сторону и разместить на заднем фасаде. Он будет использоваться, в основном, самими хозяевам дома.