Опубликовано

Внутренняя и наружная отделка

Внутренняя отделка выполняется на усмотрение хозяев дома; строгих требований к материалам здесь нет. Как правило, применяются листы гипсокартона, на которые затем клеятся обои или наносится декоративное покрытие. Более дорогой вариант отделки предполагает использование дерева – такой способ больше подходит для создания «скандинавского» дизайна, в котором сильны природные мотивы. Первый этаж обычно выкладывают плиткой или керамогранитом, так как под ним устанавливается система «теплый пол». Для отделки потолка применяется все то же дерево, либо специальные потолочные панели из гипсокартона.

Наружная обшивка в финских домах выполняется, в основном, из дерева или его имитацией. На долю дерева (бруса, вагонки, простых досок или других вариаций) приходится до 90% всех каркасных домов. Остальные дома отделываются штукатуркой или другими покрытиями. Распространенный в Северной Америке сайдинг из винила в Европе оказался не столь популярным, хотя для своей невысокой цены он отличается хорошими характеристиками. С другой стороны, дорогостоящие материалы для отделки каркасных домов тоже не применяются. Кирпич, плитка, композитные панели – все это остается для более затратных проектов.

Важно помнить, что каркасный дом по финской технологии всегда оборудуется вентиляционным зазором. Это обязательный элемент конструкции, так как наружная обшивка, как мы только что говорили, выполняется из дерева. В Америке виниловый сайдинг более устойчив к влаге, поэтому там зазор обычно не делают. Но в Финляндии для того, чтобы дерево всегда было сухим, между ним и основной стеной оставляют небольшое воздушное пространство. Из других особенностей скандинавского строительства можно отметить тот факт, что там строители прибивают внешние панели непосредственно в плоскость доски, не скрывая крепеж. Объясняется это тем, что гвозди и саморезы впоследствии все равно окажутся скрытыми под слоем непрозрачной краски. У нас же, в большинстве случаев, для финишной отделки применяются полупрозрачные покрытия. А кроме того, подобный крепеж «напрямую» обеспечивает конструкции дома еще большую прочность и жесткость.

Есть свои особенности и у технологии покраски внешних панелей дома. К этому вопросу финны подходят очень ответственно, чтобы дом смог простоять полтора десятка лет без перекрашивания. Для этого на доски наносится слой грунтовки, а после ее высыхания – еще 2-3 слоя качественной краски для наружных работ. Помимо этого, в технологии окраски есть еще один момент, на который наши строители обычно не обращают внимание. Дело в том, что доски для обшивки не полируются, а наоборот – иногда даже искусственно обрабатываются, чтобы получить больше ворса на поверхности. Объясняется это просто: «лохматая» доска немного увеличивает площадь покраски, поэтому образуется более толстый слой защитного покрытия. Таким образом, для качественного нанесения краски в каркасном доме по финской технологии необходимы три составляющие: качественный состав, грунтовка и доска с ворсом.