Опубликовано

Виды финских каркасных домов

Канадский (американский) стиль возведения каркасных домов предполагает строительство «с нуля» на ровной подготовленной площадке. Финские каркасные дома строятся по другой технологии. Сначала дом, как правило, собирается на заводе для подгонки деталей друг к другу и проверки качества. Затем он разбирается и в таком виде поставляется клиенту. Получается своего рода конструктор, который нужно просто собрать на месте. Впрочем, и в Финляндии дома можно начинать строить с нуля. Если же речь идет о домокомплектах, то выделяют три способа их изготовления:

Блочно-модульные дома. На место постройки привозится отдельный модуль, заранее собранный на заводе. Модуль представляет собой готовый блок, «строительный кубик», в котором уже есть наружная и внутренняя отделка. Перевозить и собирать такие дома без специальной техники невозможно, поэтому они не получили широкого распространения.
Домокомплект с готовыми наружными панелями. Здесь на стройку доставляются только лишь наружные стены. Домокомплекты полностью готовы к работе: имеют наружную и внутреннюю отделку, а между ними – слой паро- и теплоизоляции. А вот остальные элементы конструкции (в первую очередь, каркас) собираются на месте. Разновидностью таких домов являются домокомплекты с базовыми панелями, в которых стены поставляются в виде полуфабрикатов. Наружная отделка у них есть, но остальные элементы – утеплитель, изоляцию, окна и двери – нужно устанавливать на месте.

Домокомплекты с предварительно нарезанным каркасом. Этот вариант наиболее близок к американской технологии строительства, так как готовыми здесь являются только брусья для каркаса. Домокомплекты собираются на заводе заранее, нумеруются, а потом разбираются и доставляются на место стройки. Остальные материалы, необходимые для стройки, привозятся в том виде, в каком они были куплены в магазине, а затем подгоняются «по месту».