Опубликовано

Варианты планировок домов

Вариант планировки дома 6х6 м

Начнем с самого маленького дома. Меньше, чем 6х6, дачи практически никто не строит – даже одному человеку будет некомфортно в таком доме. Оптимальный вариант планировки дома 6х6 м включает в себя одну просторную гостиную, прихожую, кухню и летнюю веранду. На втором этаже (если он предусмотрен планом) размещают две спальни для гостей и хозяев дома.  Такой способ планировки наиболее подходит для постоянного проживания небольшой семьи. Если же дом будет использоваться для летнего отдыха, есть смысл добавить к санузлу сауну и увеличить террасу.

Вариант планировки дома 6х8 м

6х8 – это лишние 12 квадратных метров по сравнению с предыдущим вариантом загородного дома, поэтому их нужно использовать максимально эффективно. На этой территории можно разместить кухню, столовую и спальню (не считая прихожей и санузла, которые обязательны для всех домов). На втором этаже появится возможность разместить не только две спальни, но и добавить к ним балкон и отдельную гардеробную. А если дом предназначен, в основном, для отдыха большими компаниями, то спальню на первом этаже можно исключить из плана. Все гости поместятся и наверху, а внизу в проект можно заложить большую гостиную, бассейн и сауну. Есть и третий вариант планировки, согласно которому второй этаж будет располагаться в мансарде. Его площадь от этого уменьшится, поэтому спальни лучше перенести на первый этаж. В мансарде, в свою очередь, лучше сделать зону отдыха – например, поставить бильярд или стол для настольного тенниса, а также диваны и кресла.

Вариант планировки дома 6х9 м

6х9 м – это та площадь, на которой можно разместить не только самое необходимое для жизни. Дом прямоугольной формы удобно делить на функциональные зоны, в которых найдется место и хозяевам дома, и их гостям. Первый этаж традиционно выделяют под кухню, санузел и большую гостиную. Также на первом этаже можно устроить просторную летнюю веранду. На втором этаже хватит место для балкона, спален и комнаты отдыха.

Вариант планировки дома 7х7 м

49 «квадратов» — это очень большая однокомнатная квартира, или средняя – двухкомнатная. Вот почему именно это значение площади чаще всего подвергается перепланировке. На первом этаже такого дома можно разместить две большие спальни, большую кухню-столовую, веранду, прихожую и даже сауну. Пространство второго этажа отводится под другие спальни или просторные комнаты отдыха. Кроме того, площадь этого дома уже позволяет запланировать в нем не один вход, а два. Второй из них, к примеру, может относиться к отдельной спальне на первом этаже.

Вариант планировки дома 8х8 м

Идеальный дом для семьи с двумя детьми – не слишком маленький, но и еще не слишком большой, чтобы нести расходы на отопление и поддерживать порядок в многочисленных помещениях. На первом этаже располагается большая кухня-гостиная и спальни для родителей и детей. Второй этаж лучше всего отвести для отдыха и приема гостей. Это значит, там желательно спроектировать гостевые спальни и гостиную. Впрочем, площадь дома позволяет добавлять в проект и другие помещения. Например, на первый этаж можно добавить сауну и веранду.

Вариант планировки дома 8х10 м

Это – уже полноценный загородный дом для круглогодичного проживания. В нем, к примеру, можно запланировать гараж, при этом места для повседневной деятельности и отдыха останется предостаточно. Первый этаж лучше всего сделать нежилым: тут будет кухня, прихожая, санузел, гостиная, мастерская, гардеробная или другие помещения в зависимости от пожеланий хозяев. Комната отдыха и спальни для хозяев дома помещаются в просторной мансарде.

Вариант планировки дома 9х9 м

Это большой дом квадратной формы, в котором можно воплотить многие дизайнерские задумки. Первый этаж хорошо отдать под просторные помещения: кухню, гостиную и холл (здесь можно позволить себе сделать его большим). Чтобы еще больше увеличить пространство, к стенам добавляются застекленные эркеры. Они обеспечивают доступ света с улицы в нескольких направлениях, из-за чего первый этаж начинает казаться большим и светлым. Кроме того, на первом этаже размещается множество вспомогательных помещений: сауна, один или несколько санузлов, терраса, кладовая и т.д. Второй этаж отводится под просторные спальни и холл. Также на втором этаже можно разместить кабинет главы семьи, чтобы ничто не отвлекало его от работы.

Вариант планировки дома 10х10 м

Дом для большой семьи, в котором, ко всему прочему, можно принимать большие компании гостей. Отличительной особенностью дома является большая терраса, на которую ведут две лестницы. На первом этаже размещается большая гостиная и такая же по площади комната отдыха. Помимо этого, в доме традиционно должна быть просторная кухня-столовая, несколько санузлов и большая прихожая. Лестница на второй этаж заканчивается огромным холлом, из которого две двери ведут в спальни. Если дом проектируется для большой семьи, место для гостиной и комнаты отдыха на первом этаже можно сократить и добавить туда детскую и кладовую. Также имеет смысл организовать для гостиной, кухни и столовой отдельную функциональную зону, поместив их в отдельную нишу.

Вариант планировки дома 12х12 м

Самый большой проект в этой статье – дома большего размера заказываются редко. Дом 12х12 метров предназначен для большой семьи и имеет несколько спален. Большинство из них располагаются на втором этаже, однако одну спальню оставляют на первом. В ванную комнату есть отдельный выход из просторного холла, чтобы не мешать остальным жильцам и гостям дома. Кухня-столовая и гостиная объединены, причем одна из стен сделана полностью стеклянной. И, конечно, столь большая площадь дома делает возможным проектирование на ней различных вспомогательных помещений: гаража, кладовой, гардеробной и даже небольшого спортзала.