1. Главная
  2. Справочные матералы
  3. Степень детализации проекта дома. Финские проекты и Российские проекты.

Степень детализации проекта дома. Финские проекты и Российские проекты.

Детально проработанный проект с привязкой к участку, с гардеробными и кладовыми, с подобранной по габаритам мебелью, с расставленным отопительным, сантехническим и прочим оборудованием изменить практически невозможно. Он либо подходит вам и вашему участку либо нет.

И чем лучше такой дом продуман, тем больше шансов что этот проект без изменений вам не подойдет. (а изменения, не превратив в очередной “совкострой” в него внести чрезвычайно трудно)

Именно поэтому популярностью у нас пользуются “голые” проекты и такие же с пустыми комнатами безликие дома рядами выстроенные на рынках. Покупайте, и всю оставшуюся жизнь ходите с молотком в кармане. Удачи!

А если проект не только детально продуман? Но уже произведен и построен в количестве сотен штук. Если во всех этих домах не одно десятилетие живут люди. Если их мнения и замечания учитываются, а изменения вносятся в следующие партии построенных домов? 

Отпечаток Советской действительности

Мы предлагаем Вам обратить внимание на проекты домов, которые не только детально проработаны, но и в которых не одно десятилетие живут люди.

Может быть нам пора перестать считать себя самыми умным и самым компетентным людьми во всех профессиях сразу?

Ну не было у нас до перестройки частного строительства, все должны были жить в бараках. Нельзя было строить второй этаж, негде было купить стройматериалы.

Не было архитекторов занятых в индивидуальном частом строительстве. До сих пор нет опыта преподавания проектирования частной застройки в институтах, нет и в ближайшее время не появится.

До сих пор мы считаем, что архитектор нужен лишь для того, чтобы беспричинно увеличить стоимость строения раз в десять.

В такой ситуации разумнее всего присмотреться к странам близким к России по природным и климатическим условиям, к странам в которых вся государственность опиралась на хуторской тип землепользования. Обратить свой взор на людей, родовой дом для которых веками был основой мироздания, защитой и кормильцем всего рода. Финские традиции домостроения могут быть хорошим примером разумного использования площади и ресурсов.

Финские традиции домостроения

Финны исторически близки к нам (в прежние времена половина Финляндии принадлежала Российской Короне). У нас с ними схожий климат, схожие природные условия проживания.

Народы населяющие карельский перешеек в прежние времена заселяли весь север, вплоть до широты Москвы включительно. В финах течет отчасти и наша с вами кровь.

Оба наших народа любят природу, рыбалку, не зря большинство наших соотечественников ездят в Финляндию в отпуск на озера. Отдых за границей, у северных соседей, дает нам возможность мечтать и учиться: - “здорово было бы и дома так же все устроить”.

Мы одинаково любим париться, пропустить стаканчик после бани. У нас больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Но у финнов в отличие от нас, есть веками накопленный и бережно сохраненный опыт частного индивидуального строительства, к которому я и призываю вас обратиться.

Финны не строят дома с голыми комнатами, не оставляют инженерные системы и обстановку на откуп потребителям. Каждая Финская фирма производитель домокомплектов дорожит своим именем и стремится сделать свои изделия самыми удобными и комфортабельными.

“Максимум удобства при минимальной цене, площади и минимальном энергопотреблении дома”, так можно сегодня охарактеризовать строительные тренды в стране. И это не пустой звук.

Отапливаются большинство частных  Финских домов электричеством! Это и у нас дорого, а в Европе еще дороже. И если дом не будет энергоэффективным, его эксплуатация попросту разорит хозяев, на севере зима долгая, темная и холодная, а Финляндия страна безусловно северная.

В таких условиях нарисовать просто комнату, не зная заранее какая мебель в нее встанет, и встанет ли вообще, - расточительство. Любые площади помещений необходимо не только построить, но и содержать, отапливать, платить за это налоги (а в Финляндии он очень высокий).