Планировка дома

Планировка дома – важнейший этап подготовки к строительству. От того, насколько качественно будет выполнена планировка, зависит успех всей дальнейшей работы. Планировка является частью проектной документации, в которой отображаются общие сведения о расположении помещений, перегородок, окон, дверей и санузлов. Дополнительные чертежи и эскизы содержат более подробную информацию об отдельных помещения и инженерных системах. К ним относятся планы комнат, сметы на строительные и отделочные материалы, схемы электропроводки, чертежи размещения сантехники и т.д. В этой статьи будут рассмотрены различные варианты планировок загородного дома, а также порядок их создания.

Варианты планировок домов

Одинаковых планировок не бывает по одной простой причине: у всех людей свои потребности, поэтому они выбирают дом исходя из них. Немаловажную роль играют и финансовые возможности, так как не каждому человеку под силу приобрести роскошный коттедж. Поэтому при выборе планировок архитекторы и дизайнеры ориентируются на потребности клиентов. Возможны два варианта создания планировки. Первый вариант предполагает наличие определенного объема (например, берется дом размером 10х10 м), который затем «заполняется» необходимыми помещениями. Во втором варианте сначала создаются помещения под запросы заказчика, после чего они помещаются в объем дома. В обоих случаях, планы разрабатываются еще до начала строительства. Раньше их чертили на бумаге, а сейчас у разработчиков есть возможность создавать трехмерные модели в компьютерных программах.

Проект Финского каркасного дома Niittyranta 102 м², Производитель Herrala

Стандартная планировка дома включает в себя планы трех этажей: цокольного, первого и мансардного. Такое деление нужно потому, что каждый этаж имеет свои особенности в строительстве и эксплуатации. Например, мансардный этаж является последним, поэтому в целях снижения нагрузки на нижние этажи капитальными в нем делаются только наружные стены. Кроме того, часть жилой площади в нем будет утеряна из-за наклона стропильной системы. Если же говорить о первом этаже, то к нему нередко пристраиваются веранда и гараж, а в цокольном этаже устраивается большая кладовая или размещается котельная.

Чаще всего при разработке плана дома выбирается тот вариант, при котором задается объем дома, после чего в него вписываются помещения. Загородный дом можно построить любого размера, но обычно планировки лежат в пределах от 6х6 до 12х12 м по внешним границам дома. При этом само здание необязательно будет квадратным, поэтому прямоугольные планировки тоже встречаются довольно часто. Начинается разработка плана с вычерчивания осей дома. Затем на плане к ним «привязываются» внешние стены. Далее происходит проработка более мелких элементов: перегородок, окон и дверей. Когда внутренние помещения будут размечены, их подписывают и указывают их площадь, а также наносят на чертеж все размеры. Повторно планы каждого этажа составляются БТИ уже после строительства дома. Это нужно для того, чтобы учесть изменения в планировке, которые будут вносить собственники жилья.

Изменение планировки – не такое уж редкое явление. Оно влечет за собой финансовые затраты, а кроме этого – необходимость согласования с государственными службами. Всего этого можно избежать, если с самого начала ответственно подойти к разработке плана дома. Для этого нужно, во-первых, просчитать долю жилой площади от общей площади загородного дома. Многие владельцы забывают, что коридоры и подсобные помещения важны не меньше, чем комнаты. Во-вторых,  при разработке проекта нужно правильно рассчитать нагрузки и продумать прокладку инженерных коммуникаций. Далее мы приведем описания планировок для разных вариантов загородных домов.

Вариант планировки дома 6х6 м

Начнем с самого маленького дома. Меньше, чем 6х6, дачи практически никто не строит – даже одному человеку будет некомфортно в таком доме. Оптимальный вариант планировки дома 6х6 м включает в себя одну просторную гостиную, прихожую, кухню и летнюю веранду. На втором этаже (если он предусмотрен планом) размещают две спальни для гостей и хозяев дома.  Такой способ планировки наиболее подходит для постоянного проживания небольшой семьи. Если же дом будет использоваться для летнего отдыха, есть смысл добавить к санузлу сауну и увеличить террасу.

Lappli-Tallot Lappli 50

Вариант планировки дома 6х8 м

6х8 – это лишние 12 квадратных метров по сравнению с предыдущим вариантом загородного дома, поэтому их нужно использовать максимально эффективно. На этой территории можно разместить кухню, столовую и спальню (не считая прихожей и санузла, которые обязательны для всех домов). На втором этаже появится возможность разместить не только две спальни, но и добавить к ним балкон и отдельную гардеробную. А если дом предназначен, в основном, для отдыха большими компаниями, то спальню на первом этаже можно исключить из плана. Все гости поместятся и наверху, а внизу в проект можно заложить большую гостиную, бассейн и сауну. Есть и третий вариант планировки, согласно которому второй этаж будет располагаться в мансарде. Его площадь от этого уменьшится, поэтому спальни лучше перенести на первый этаж. В мансарде, в свою очередь, лучше сделать зону отдыха – например, поставить бильярд или стол для настольного тенниса, а также диваны и кресла.

Вариант планировки дома 6х9 м

6х9 м – это та площадь, на которой можно разместить не только самое необходимое для жизни. Дом прямоугольной формы удобно делить на функциональные зоны, в которых найдется место и хозяевам дома, и их гостям. Первый этаж традиционно выделяют под кухню, санузел и большую гостиную. Также на первом этаже можно устроить просторную летнюю веранду. На втором этаже хватит место для балкона, спален и комнаты отдыха.

Вариант планировки дома 7х7 м

49 «квадратов» - это очень большая однокомнатная квартира, или средняя – двухкомнатная. Вот почему именно это значение площади чаще всего подвергается перепланировке. На первом этаже такого дома можно разместить две большие спальни, большую кухню-столовую, веранду, прихожую и даже сауну. Пространство второго этажа отводится под другие спальни или просторные комнаты отдыха. Кроме того, площадь этого дома уже позволяет запланировать в нем не один вход, а два. Второй из них, к примеру, может относиться к отдельной спальне на первом этаже.

Вариант планировки дома 8х8 мLappli- Tallot, Lappli 60

Идеальный дом для семьи с двумя детьми – не слишком маленький, но и еще не слишком большой, чтобы нести расходы на отопление и поддерживать порядок в многочисленных помещениях. На первом этаже располагается большая кухня-гостиная и спальни для родителей и детей. Второй этаж лучше всего отвести для отдыха и приема гостей. Это значит, там желательно спроектировать гостевые спальни и гостиную. Впрочем, площадь дома позволяет добавлять в проект и другие помещения. Например, на первый этаж можно добавить сауну и веранду.

Вариант планировки дома 8х10 м

Это – уже полноценный загородный дом для круглогодичного проживания. В нем, к примеру, можно запланировать гараж, при этом места для повседневной деятельности и отдыха останется предостаточно. Первый этаж лучше всего сделать нежилым: тут будет кухня, прихожая, санузел, гостиная, мастерская, гардеробная или другие помещения в зависимости от пожеланий хозяев. Комната отдыха и спальни для хозяев дома помещаются в просторной мансарде.

Вариант планировки дома 9х9 м

Это большой дом квадратной формы, в котором можно воплотить многие дизайнерские задумки. Первый этаж хорошо отдать под просторные помещения: кухню, гостиную и холл (здесь можно позволить себе сделать его большим). Чтобы еще больше увеличить пространство, к стенам добавляются застекленные эркеры. Они обеспечивают доступ света с улицы в нескольких направлениях, из-за чего первый этаж начинает казаться большим и светлым. Кроме того, на первом этаже размещается множество вспомогательных помещений: сауна, один или несколько санузлов, терраса, кладовая и т.д. Второй этаж отводится под просторные спальни и холл. Также на втором этаже можно разместить кабинет главы семьи, чтобы ничто не отвлекало его от работы.

Вариант планировки дома 10х10 м

Kastelli, Aitio155

Дом для большой семьи, в котором, ко всему прочему, можно принимать большие компании гостей. Отличительной особенностью дома является большая терраса, на которую ведут две лестницы. На первом этаже размещается большая гостиная и такая же по площади комната отдыха. Помимо этого, в доме традиционно должна быть просторная кухня-столовая, несколько санузлов и большая прихожая. Лестница на второй этаж заканчивается огромным холлом, из которого две двери ведут в спальни. Если дом проектируется для большой семьи, место для гостиной и комнаты отдыха на первом этаже можно сократить и добавить туда детскую и кладовую. Также имеет смысл организовать для гостиной, кухни и столовой отдельную функциональную зону, поместив их в отдельную нишу.

Вариант планировки дома 12х12 м

Самый большой проект в этой статье – дома большего размера заказываются редко. Дом 12х12 метров предназначен для большой семьи и имеет несколько спален. Большинство из них располагаются на втором этаже, однако одну спальню оставляют на первом. В ванную комнату есть отдельный выход из просторного холла, чтобы не мешать остальным жильцам и гостям дома. Кухня-столовая и гостиная объединены, причем одна из стен сделана полностью стеклянной. И, конечно, столь большая площадь дома делает возможным проектирование на ней различных вспомогательных помещений: гаража, кладовой, гардеробной и даже небольшого спортзала.

Как сделать план дома самостоятельно?

Площадь дома всегда будет казаться меньше, чем хочется на самом деле. Поэтому задача планировки, по сути, сводится к грамотному «вписыванию» имеющихся помещений в заданные рамки. А чтобы знать количество и назначение самих помещений, нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и их потенциальных гостей. Во внимание нужно принимать пол, возраст, увлечения и другие факторы. Определившись с помещениями, следует представить их площадь для комфортного использования и попытаться разместить их на плане.

Если «нарезать» квадраты и прямоугольники комнат заранее (например, вы решили, что кухнядолжна иметь размеры 3х3 м, а комната – 5х3 м), неизбежно появится сложность с их компоновкой в границы дома. Как минимум с одной стены появится выступ, поэтому размеры помещений придется уменьшать. Избежать это можно с помощью второго способа проектирования. Планировка дома здесь выполняется на основе общей площади дома, когда внутри стен вычерчиваются внутренние перегородки, двери, лестницы и окна. Общую площадь дома, опять же, нужно выбирать с учетом его будущих жильцов.

Обращаем внимание, что полезная и общая площадь дома – это разные понятия. Есть еще и так называемая жилая площадь, которая не учитывает вспомогательные помещения. Однако при разработке проекта лучше все же ориентироваться на полезную площадь, куда будут включены не только комнаты, но и кухня, кладовые, коридоры и другие объекты. Очевидно, что стены дома тоже будут занимать определенное место, поэтому если вам нужна полезная площадь дома в 80 квадратных метров, внешние границы дома будут больше, чем 8-10 м.

Наносить помещения на план нужно после того, как будут определены внешние границы дома. Без подгонки площадей здесь не обойтись, поэтому неудивительно, если комната будет иметь размеры не 4х3 м, а, к примеру, 3,8х3,3 м. Нежелательно проектировать помещения таким образом, чтобы они образовывали ниши или выступы в стенах (только если они не предусмотрены для размещения мебели или бытовой техники). Также необходимо следить за тем, чтобы балки и перекрытия имели определенную длину.

Что касается размещения комнат внутри дома, то для этого тоже существуют определенные правила, о которых будет сказано ниже. Пока же нужно определиться с основными моментами планировки, а именно – с расположением входной двери и запасного выхода, если он предусмотрен планом. Архитекторы выдают разрешение на строительство с учетом того, что новое здание должно вписываться в общую концепцию всей улицы. Поэтому та сторона дома, которая выходит на дорогу, будет парадным фасадом. Он должен быть отделан наиболее красиво, и именно с этой стороны должна располагаться входная дверь. Эта дверь должна вести в прихожую или тамбур, где гости дома смогут снять обувь и повесить верхнюю одежду. Задний ход лучше спрятать от взглядов со сторону и разместить на заднем фасаде. Он будет использоваться, в основном, самими хозяевам дома.

Планировка комнат

Комнаты традиционно имеют прямоугольную форму. Их размеры и пропорции во многом связаны с технологией строительства многоквартирных городских домов. Площадь в них ограничена, поэтому каждую комнату нужно было «вписать» так, чтобы одной стороной она прилагала к наружной стене с окном, а другой – выходила в коридор. Иногда дело доходило до того, что комнаты получались сильно вытянутыми и отдаленно напоминали салон автобуса. В частном доме возможностей для планировки больше, поэтому комнаты там проектируются с учетом комфорта жильцов. Оптимальной является комната квадратной формы, но допускаются и другие варианты. Важно соблюдать простые правила:

  • Прямоугольные комнаты не должны иметь одну сторону, превышающую другую по длине более чем в два раза.
  • Количество окон и их площадь должны обеспечивать хорошую естественную освещенность в комнате.
  • В ограниченном пространстве загородного дома лучше по минимуму использовать коридоры. Если есть возможность, лучше сделать смежные комнаты, а не добавлять коридор между ними.
  • Размещение мебели, а также ее конкретные марки и наименования, нужно планировать заранее до начала строительства.

Размеры комнат не должны быть слишком маленькими и, как ни странно, слишком большими. Все дело в том, что в больших помещениях сложнее поддерживать микроклимат: они хуже вентилируются, долго прогреваются и так же долго охлаждаются. Наибольшую площадь должны иметь жилые помещения: спальни, гостиные, детские, веранды, столовые и кабинеты.

Меньшую площадь имеют вспомогательные помещения: санузел, кухня, гардеробная и т.д. Хотя если планировка дома предполагает гараж, для него нужно выделить соответствующую территорию.

Что касается самого размещения комнат внутри здания, то тут нужно ориентироваться на стороны света. Жилые помещения – то есть те, где жильцы будут проводить наибольшее количество времени – нужно располагать с южной стороны, ведь свет является естественной необходимостью для человека. Исключением станут спальни – их по понятным причинам рекомендуется располагать с северной стороны.

Кроме того, весь дом желательно разделить на две условные части – переднюю и заднюю. Помещения передней половины дома располагаются ближе к входной двери, а на втором этаже – у лестницы. Они предназначены для обеспечения повседневной жизни хозяев дома и их гостей. Задняя половина дома (на самом деле, она будет занимать меньше ½ общей площади) предназначена для подсобных помещений.

Не менее важным будет распределение помещений по этажам. Как вы уже заметили из описания планировок, на втором этаже обычно размещаются спальни. В крайнем случае, одну спальню и детскую можно разместить на первом этаже, но в целом именно второй этаж рассматривается как место отдыха. На первом этаже располагаются кухня и санузел, а также места для совместного времяпрепровождения всех членов семьи и их гостей. Площадь спальни для одного человека должна составлять как минимум 8 кв.м, для супружеской пары – 12-20 кв.м. Примерно такую же площадь (или чуть меньшую) должна иметь детская комната для двух детей. Указанные значения можно увеличивать, но уменьшать их крайне нежелательно. Спальни и детские должны иметь отдельный вход и не должны быть проходными. Мебель в них нужно размещать таким образом, чтобы она не мешала жильцам.

Планировка гостиной

Гостиной называется самая большая комната в доме – ее площадь может составлять от 20 до 40 квадратных метров в зависимости от размеров самого дома. Использоваться она может для любых целей, кроме сна. В ней можно обедать, играть с детьми, собираться большой компанией для просмотра фильма и т.д. Как правило, общая комната не имеет дверей, а только дверные проемы. Планировка дома выполняется с таким расчетом, чтобы из гостиной можно было попасть напрямую в другие помещения. Исключение, опять же, делается для спален, которые отгораживаются от общей комнаты лестницей или коридором. Поскольку гостиная имеет наибольшую площадь, имеет смысл разбить ее на функциональные зоны.

Планировка санузла

Санузел лучше всего размещать на первом этаже, так как это упростит его соединение с канализацией. В крайнем случае, ванну можно перенести и на второй этаж, но туалет всегда устраивается на первом. Размещать санузел лучше всего рядом со спальней, но так, чтобы проход в него был из коридора.

Если позволяет площадь дома, санузел можно дополнить помещением для стирки и глажки белья. Получится своеобразный хозяйственный уголок, в котором можно спокойной заниматься домашними делами, не отвлекая гостей. Наконец, для отдыха большой компанией рядом с санузлом можно разместить сауну и бассейн. Большой площади для этого не потребуется: некоторые варианты планировки позволяют построить сауну в домах размером всего 7х7 м.

Планировка кухни

Кухня устраивается на первом этаже в задней части дома, то есть той, которая скрыта от посторонних глаз. Стандартная площадь кухни не превышает 10-12 «квадратов» - этого вполне достаточно, чтобы комфортно на ней готовить. Однако если кухня совмещается со столовой, площадь такого помещения может быть увеличена. Особое внимание при планировке кухни нужно уделять расположению кухонной мебели и приборов. Основой для размещения должен служить так называемый кухонный треугольник – область, на условных вершинах которой находятся мойка, холодильник и плита, а разделочный стол помещается на одной из его сторон. Проще всего реализовать такую схему на угловой кухне.

Вспомогательные помещения

Расположение других помещений на планировке дома зависит от их назначения. Гараж лучше всего располагать в виде пристройки к дому, хотя для этих целей можно использовать и цокольный этаж. Веранда как место летнего отдыха должна иметь прямой доступ из гостиной, а вот гардеробную, наоборот, лучше спрятать в самый дальний угол дома. Другие хозяйственные помещения – например, котельную или кладовые – лучше всего запланировать на цокольном этаже.